Wie EM im Garten wirken

 

Effektive Mikroorganismen haben vielfältige und wertvolle ökologische Eigenschaften:

 

  • Sie reichern das mikrobielle Bodenleben an,
  • stärken das Immunsystem der Pflanzen,
  • lockern den Boden und machen ihn dadurch wasseraufnahmefähiger und fruchtbarer,
  • machen Nährstoffe pflanzenverfügbar, ohne die Umwelt zu belasten,
  • verbessern das Keimen, Blühen, Fruchten und Reifen der Pflanzen,
  • intensivieren die Farben der Pflanzen,
  • erhöhen die Lagerfähigkeit von Gemüse & Obst,
  • bereiten ein Milieu, das fäulniserregende Keime unterdrückt.



Bodenvorbereitung mit EM


Ab einer Bodentemperatur von 8°C können Effektive Mikroorganismen
in den Boden eingebracht werden.


Arbeiten Sie dafür pro 1 m² 200g-500g Bokashi oder EM Kompost flach in den Boden ein und gießen Sie anschließend mit einer Garten-und Bodenaktivator- oder EMa-Lösung (100ml auf eine 10 Liter Gießkanne). Das Gießen wird alle 2-3 Wochen wiederholt.
Nach 2-3 Wochen ist der Boden optimal für Aussaat und Bepflanzung vorbereitet.

Tipp: Bei Starkzehrern wie Kohl, Tomaten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurken, Zucchini, Kohlrabi und Sellerie hat es sich bewährt, zusätzlich je m² 1-2 EL Urgesteinsmehl in die Erde einzuarbeiten.

 

 

Hochwertiger Langzeitdünger:

 

EMIKO Bokashi Schwarzerde


Das Besondere an diesem Bokashi ist der dauerhafte und nachhaltige Humusaufbau aus natürlichen Rohstoffen und Biokohle. Holzkohle bietet einen idealen Lebensraum für die Mikroorganismen.


Ausgehend von dem Wissen über die sehr wertvolle Schwarzerde der Amazonasindianer (Terra Preta) ist es gelungen, mit den EM Effektiven Mikroorganismen eine ebenso hervorragende Schwarzerde mit diesen Eigenschaften herzustellen.