Was ist EM ?
EM steht für „Effektive Mikroorganismen“
Die Zusammensetzung von EM wurde von Prof. Teruo Higa, Professor für Gartenbau an der Ryukyu-Universität auf Okinawa (Japan) entdeckt und findet seit 1982 internationale Verwendung.
Hefen, Milchsäure- und Photosynthesebakterien und fermentaktive Pilze bilden die größten Gruppen in EM.
Die meisten dieser Mikroorganismen werden auch bei der Lebensmittelherstellung verwendet und sind für Mensch und Umwelt aufgrund ihrer Zusammensetzung förderlich.
Bekommen die Effektiven Mikroorganismen organisches Material als Nahrung, beginnen sie sofort nützliche Substanzen, wie Aminosäuren, Milchsäure, Vitamine und Enzyme zu produzieren. Eine besondere Bedeutung hat die große Menge unterschiedlicher Antioxidantien, die hierbei entstehen.
Die perfekte Mischung der Mikroorganismen in EM erzeugt somit starke regenerative, aufbauende und antioxidative Kräfte.
EM erschwert die Besiedlung von Oberflächen mit Krankheits- oder Fäulniserregern, weil es die Oberflächen mit positiven Mikroorganismen besetzt hält.
Somit ist EM der ideale Helfer zur Erschaffung einer lebendigen und gesunden Umwelt in Koexistenz und Gesundheit.
Effektive Mikroorganismen und ihre praktische Anwendung
Kurz aber umfassend werden alle notwendigen Grundlagen der Effektiven Mikroorganismen von der Pionierin und führenden Expertin Anne Katharina Zschocke beschrieben und die praktische Verwendung erklärt.
Im thematischen Praxisteil mit alphabetisch angeordneten Anwendungen kann man leicht alle gängigen Einsatzmöglichkeiten mit Dosierungen einzeln nachschlagen.
Zahlreiche Tipps und Hinweise, die sich aus der jahrzehntelangen Erfahrung mit EM entwickelten, ergänzen die praktischen Anleitungen.
In diesem Buch findet jeder Interessierte alles, was man zum sinnvollen Umgang mit den Effektiven
Mikroorganismen wissen muss: Anfängern erleichtert es den Einstieg, erfahrene EM-Anwender können bequem neue und alte Informationen darin nachschlagen.
Diese Ausgabe ist lieferbar € 14,00